COVID-19 e as medidas preventivas na fazenda
Índice de conteúdo
Nas últimas semanas, todos os brasileiros tiveram suas rotinas alteradas devido à pandemia da COVID-19. A situação de todo o País é bastante complexa e causa preocupação, com a saúde da população e com a situação econômica do Brasil.
Isso tudo vai passar! Mas cada um deve fazer a sua parte. Pensando nisso, criamos este artigo especial sobre a COVID-19 com dicas para prevenir o Coronavírus no Campo. Afinal, em momentos como esse, precisamos nos manter informados.
Medidas de Prevenção da COVID-19 nas Fazendas
Em momentos como este, a higiene e a segurança devem estar em primeiro lugar. Confira algumas atitudes importantes para evitar a COVID-19.
- Disponibilizar água e sabão e/ou álcool em gel 70% para que os trabalhadores possam higienizar suas mãos com frequência;
- Manter a higienização de mesas, refeitórios, equipamentos, máquinas e banheiros. Recomenda-se usar uma solução adequada para desinfecção;
- Evitar a aglomeração de pessoas, principalmente em ambientes fechados, como refeitórios;
- Os veículos de transporte do campo devem ser higienizados diariamente, além de circular com as janelas abertas;
- Os EPIs, Equipamentos de Proteção Individual, como luvas, aventais, máscaras e botas devem continuar sendo usados. E, como o nome diz, são individuais e pessoais, ou seja, não devem ser compartilhados;
- É importante também comunicar e alertar os trabalhadores sobre as medidas de prevenção que devem ser tomadas. Em nosso site, disponibilizamos um cartaz com dicas para prevenir a COVID-19. Basta fazer o download da imagem, imprimir e colar nas paredes de refeitórios, banheiros e áreas comuns. Quanto mais informação, melhor!
Monitoramento e Controle
Para que as medidas preventivas possam ser eficazes, é preciso acompanhar o quadro de saúde de todas as pessoas que trabalham na fazenda. Nesse ponto, é indicado que os líderes de cada área fiquem responsáveis pelo monitoramento do estado de seu pessoal.
Pode-se aplicar um questionário diário simples, com perguntas como: você sentiu dor de garganta, teve tosse ou febre nos últimos dias?
Uma prática interessante, que já vem sendo adotada em muitas indústrias, é a triagem de funcionários por meio de um termômetro digital, daqueles que medem a temperatura ao apontar a luz infravermelha para a pessoa. Isso ajuda a monitorar a saúde dos trabalhadores.
Impactos da COVID-19 no Agronegócio
Outra grande preocupação do agricultor está relacionada aos impactos que a COVID-19 pode causar no Agronegócio. Por isso, convidamos Marcelo Lagemann, diretor da Connectere, agrônomo e economista, para falar sobre o assunto.
“Quem não ouviu a frase: “depois da tempestade, vem a calmaria”? De fato, estamos passando por um momento difícil e espero que por pouco tempo.
O momento é de incerteza, diante disso, a importância da reflexão a respeito da nossa vida e dos nossos negócios. É preciso manter a calma, ter prudência, e principalmente trabalhar na prevenção contra a disseminação do vírus.
O agronegócio também será afetado, mas sou otimista: tudo isso vai passar. Os elos da cadeia produtiva estão sendo fortemente prejudicados, entretanto, serão os produtores rurais e profissionais que atuam de forma direta ou indireta no agronegócio que mais uma vez atuarão como a engrenagem da economia. O agronegócio não vai deixar faltar alimento na nossa mesa.
Lembrando que a gestão da fazenda é importante e, em um momento de crise, ela demonstra ainda mais a sua importância para manter a saúde financeira ou, ao menos, para diminuir os impactos.
Este é o momento de utilizar ferramentas on-line, seja para a gestão da fazenda ou até mesmo para reuniões que até então eram feitas de forma presencial.” – Marcelo Lagemann
Nós criamos um arquivo para facilitar a vida dos produtores rurais e disseminar informação entre os colaboradores da fazenda.
Graduada em Comunicação Social e pós-graduada em Gestão de Projetos. Interessada em todas as mudanças que a tecnologia pode proporcionar.