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Por que calcular o custo de produção da fazenda?

Tempo de leitura: 4 minutos
  • Última atualização: 04/07/2022
  • |    Agronegócio, Gestão de Fazenda

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Página inicial | Agronegócio | Por que calcular o custo de produção da fazenda?

Índice de conteúdo

  • Custos e Despesas
  • Critérios de Rateio
    • Máquinas e funcionários
    • Silos
    • Administrativo
  • Ponto de Equilíbrio

O custo de produção da fazenda é a base das decisões comerciais. É importante para formar o planejamento da safra, momento de compra de insumos, melhorar processos, direcionar a energia nos itens mais representativos estudando formas de reduzi-los e para a venda da produção, pois com os números da mão é mais fácil visualizar as oportunidades de mercado e identificar o melhor momento de venda, sabendo qual é a margem. 

Desta forma, a decisão de comercialização ou fixação de preço do produto fica mais fácil de ser feita, pois a análise é sobre a margem de lucro e não sobre o preço do produto.  

A geração das informações sobre os custos de uma propriedade rural parte da necessidade de uma análise mais detalhada. É preciso que cada atividade produtiva da propriedade seja analisada como um negócio independente, ou seja, a soja e o milho safrinha, por exemplo, devem ser entendidos como negócios distintos como qualquer outro e, como tal, devem ter o seu resultado apurado. 

Um erro muito comum é lançar para a cultura principal os custos das demais culturas ou fazer com que ela “pague”, de forma isolada, todas as despesas administrativas.

Para facilitar o entendimento desta situação, apresentamos um organograma exemplo de uma fazenda – chamada aqui de Fazenda Modelo – subdividida entre as atividades produtivas de Soja, Milho e Pecuária de Corte, que serão identificadas e analisadas como sendo Centros de Resultados independentes.

Custos e Despesas

Antes de prosseguirmos, é importante diferenciarmos Custos (diretos e indiretos) e Despesas. 

Custos são os gastos ocorridos em atividades que impactam na produção. Ex: insumos, combustível das máquinas, salários dos funcionários da lavoura, etc. 

  • Custos Diretos: são os custos exclusivos de determinada atividade produtiva. Ex.: insumos
  • Custos Indiretos: são os custos que fazem referência a mais de uma atividade produtiva. Ex.: combustível das máquinas utilizadas em mais de uma cultura.

Despesas são os gastos ocorridos em atividades que não impactam diretamente na produção. Ex: despesas administrativas, juros de mora, despesas jurídicas, etc.

CUSTO
CUSTO DIRETOCUSTO INDIRETODESPESA
Afeta diretamente a  produçãoAfeta indiretamente a  produçãoNão afeta a produção
É possível identificar quem  utilizou o recursoO recurso é comum a mais de uma atividade produtiva.É complementar a produção ou administrativo
Ex.: Semente, AduboEx.: Máquinas, Armazém, PivôsEx.: Escritório, manutenção nas casas da propriedade.

Quadro comparativo Custos x Despesas

Critérios de Rateio

Atualmente, existem vários critérios de rateio e não há receita de bolo. De acordo com a necessidade, o critério pode ser pelo número de horas trabalhadas, número de hectares, número de operações feitas, entre outros.

É importante salientar, como forma de garantir comparações entre as safras futuras, a necessidade de manter os mesmos critérios de rateio nas próximas safras. 

O ideal seria que todos os custos fossem diretos, que fosse possível definir qual o centro de resultado produtivo é o responsável pelo gasto no momento do uso. Entretanto, como sabemos que isso é impossível, procure definir métodos de rateios simples e de fácil entendimento e cálculo. 

Muitas vezes, os rateios geram discussões intermináveis entre os interessados, resultando em fórmulas que mais parecem uma tese contábil. Sendo assim, evite esse tipo de situação. Opte pelo simples, fácil e objetivo. 

Abaixo um exemplo:

Neste exemplo os critérios foram:

Máquinas e funcionários

O critério ideal para ratear as máquinas é por hora, mas o custo/benefício geralmente não compensa, além da probabilidade de erros. Portanto, a forma que encontramos para chegar mais próximo do ideal é pelo número de atividades por cultura proporcionais ao número de hectares.

Silos

Pela produção de cada cultura, ou seja, quem mais usou paga +

Administrativo

Pelo faturamento estimado de cada atividade. Estimado, pois, se não vender, vai ficar no estoque. Via faturamento muitos falam que prejudica o melhor negócio, mas se é ele o carro chefe. Outra forma seria pela margem de contribuição de cada atividade. Ou considerar o número de NF emitida para cada negócio, mas é muito trabalhoso e funcionaria apenas em fazendas maiores, com estruturas bem definidas. O motivo de fazer via NF é que o documento aciona o comercial, financeiro e contábil. Logo, quanto maior o número de notas, mais “usa “ o administrativo.

Ponto de Equilíbrio

Definido como ponto de produção e venda em que os custos e despesas se igualam às receitas. Ou seja, produção acima do ponto de equilíbrio é lucro. No exemplo abaixo, o ponto de equilíbrio é de 33,33 sacas/hectare de acordo com a produtividade de 60 sacas/ha ao preço de mercado de R$ 150,00/ sc.

Um ponto de extrema importância que vale a pena lembrar é que a formação dos custos deve ser realizada pelo regime de competência. 

O regime de competência leva em consideração o fato gerador que é a origem da operação, ou seja, quando efetivamente houve o custo/despesa, independente de ter quitado ou não. 

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